Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Процессы и их скорость

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
На чужих ошибках учиться лучше, чем на своих. Но когда мы были молодыми и грянули сначала восьмидесятые, а потом девяностые, нам не у кого было учиться. Как поётся в иронической песне Юлия Кима:

Все потому, что против органов закона
Мы умеем только спорить горячо,
А вот практику мы знаем по героям Краснодона
Да по "Матери" по горьковской еще.

Что могли знать вчерашние советские школьники, да и матёрые диссиденты тоже, о том как работает настоящая демократия, с её сдержками и противовесами, как функционирует конкурентная рыночная экономика, что критически важно, а что бутафория.

Мы знали, что то, что есть у нас -плохо, но не знали, как сделать хорошо. Вы спросите: "А почему вы решили, что то, что было у вас - плохо? Может быть, и в этом вы ошибались?" Что ж, отвечу. Имеются объективные критерии оценки уровня жизни. Все эти количества и качества квадратных метров на человека, средние продолжительности жизни, урожайности с гектара, количество абортов на одну женщину, асортимент магазинов, количество частных автомобилей и телефонных номеров, это вот всё. И скрыть образовавшуюся пропасть между Западом и СССР никакие железные занавесы были не в состоянии. Как не могли они скрыть и того, какие жертвы принесли народы СССР в ХХ веке, при установлении коммунистического режима, включая роковую ошибку Сталина, взявшего курс на союз с Германией и раздел Европы с Гитлером вместо союза с англо-саксами. Ведь Гитлер в 1939 это не Гитлер в 1941, в 1939 он был слабей. Да, я понимал, что и англо-саксы - не няши, но до сих пор считаю, что последствия Второй мировой для СССР могли бы быть не такими катастрофическими.

Конечно, в общих чертах мы кое-что понимали, какие-то идеологи и экономисты были. Я уже в 1989 году осознал неизбежность распада СССР, например. Понимал, что процессы в каждой республике пойдут по-своему. Но уже в огне таджикской гражданской войны я начал сравнивать то, как это произошло у нас и то, как пошло в Кыргызстане. И из этого сравнения вынес одну из самых важных жизненных мудростей, которой руководствуюсь по сей день.

Если сравнивать Таджикские и Киргизские ССР в 1985 и Таджикистан и Кыргызстан в 2017, мы увидим, что и там, и там произошли похожие процессы: перевороты, смены региональных элит, сначала крушение старой, а потом создание новой экономик, обеднение, трудовая миграция, увеличение роли Китая, отъезд некоренного населения. Обе страны остаются в российском форватере. Но, как говорил Василий Ивыныч из анекдота, есть нюанс.

В Таджикистанев войне погибло около 150 тысяч человек, в Кыргызстане за весь период около 5 тысяч (в основном, в Оше). Уровень жизни и инфраструктуры в Кыргызстане сегодня намного выше, хотя в 1985 году был примерно одинаков. И это при том, что в Таджикистане уровень жизни быстро растёт, а в Кыргызстане стоит. В самой нижней точке, где-то в 1997, разрыв был просто критическим. Я намеренно не включаю в уравнение другие среднеазиатские республики бывшего СССР, там пошли иные процессы и старые кланы сохранили власть.

И в Душанбе, и в Бишкеке в 1990 году были митинги, но в Душанбе в феврале и закончились они бойней, а в Бишкеке в октябре и бойню удалось остановить. Потому что киргизские элиты смогли выдвинуть консенсусную фигуру Акаева, который перевёл страну через переходный период бескровно, а потом (2005) был свергнут согласно сложившейся уже традиции бескровных митинговых переворотов. Потом также свергли Бакиева и Алмазбек завершил стабилизацию новых элит.

Таджикские элиты не проявили готовности к компромисам, а потом, через год, сделали ставку на конфронтационную фигуру Набиева, неспособную к диалогу. Когда же начало гореть, предпочли союз северных и южных (кулябских) элит против центра и гор, что и предопределило неизбежность гражданской войны.

Мои выводы:

1) Если ты видишь какой-либо процесс как разрушительный, угрожающий всему вокруг и тебе лично, но неизбежный, надо делать всё, чтобы замедлить его скорость. Дальше система либо привыкнет к происходящему, низкая скорость переведёт революцию в эволюцию, либо даже выработает противоядие. Иначе может случиться взрыв, падение всего и вся, а потом, на руинах, будет твориться нечто новое. Для конкретных людей, многих конкретных людей, разница между быстрым и медленным процессами - вопрос жизни и смерти в прямом смысле этих слов, вопрос потери всего и бегства либо тихой выгодной реализации этого всего и тихого переезда.

2) Удачный компромис лучше номинальной победы, которая зачастую оказывается хуже поражения.

3) То, что исторически предопределено - случится. Вопрос лишь в том: как? Какой ценой? Какими будут жертвы. Распады СССР, Югославии, Чехословакии, Эфиопии и Судана - по сути одни и те же процессы. Но происходили они очень по-разному.Также, как по-разному объединялись Германия и Йемен и будут объединяться Кореи.

Когда я был уже в Израиле и грянули соглашения с палестинцами, известные как Осло, я уже понимал не только, что происходит, но и как это может происходить. И, замедлив скорость разрушительных процессов, поселенцы спасли Израиль от крушения. Для Израиля 2017 года появление метастазного Палестинского государства не будет означать крушения, мы уже выработали противоядие и создали противоракетные комплексы. Это будет очень неприятно, очень больно. но страна выживет, а наши дети или внуки восстановят териториальную целостность. Для Израиля 1994 года Паестинское государство рядом с Тель Авивом означало угрозу гибели, Армагедона. Пошли бы сепаратистские бунты арабов внутри самого Израиля, потом бы нас объявили апартеидом и потребовали бы возвращения беженцев, а дальше - сценарий ЮАР.

сараево и Братислава - столицы независимых государств, образовавшихся в 90-е, в результате распада других государств. Обе страны славянские, языки похожи. В обоих городах ходит трамвай. Только виды из окна трамвая различны, в Сараево до сих пор много руин.

11:23 

Мыло хорошее, очень хорошее

Пошли последние часы скидок на гигантский раздел Для Красоты, конец наступит в 20.00.
А я напомню про мыло.


изображение
European Soaps, LLC, Pre De Provence, Мыло с липой
изображение
European Soaps, LLC, Pre De Provence, Мыло с белой гарденией
изображение
European Soaps, LLC, Pre De Provence, кусковое мыло, сочный гранат

Куски небольшие по сравнению с Nubian, South of France, Madre Labs, хотя вес заявлен 150 г. Я даже заподозрила производителя в обмане и взвесила. Мои не слишком точные кухонные весы показали 146 граммов, так что все правда.
Это французское мыло для тех, кто не любит сногсшибательные ароматы на всю ванную комнату или бельевой шкаф. Запахи тонкие, нежные, очень естественные, не одеколоновые. Не верьте тем, кто в отзывах пишет, что пахнет на всю ванную, врут.
Липа вообще выше всяких похвал, пахнет именно цветущей липой, гардения свежая цветочная, гранатовый запах не могу описать, но он очень приятный, хоть и слегка сладковатый. Мыло держит запах до конца, пока весь брусочек не закончится.
Пенится хорошо, пену дает мягкую, немножко кремовую, не размокает и не "сопливится".
Не помню скидок на этот бренд, так что есть смысл воспользоваться нынешней, если вы, как и я, любите иметь в запасе много мыла и дарить его.

Недостаток один: невзрачная "никакая" упаковка. Просто так презентовать кусочек не получится, придется как-то красиво завернуть.



Страница бренда European Soaps, LLC. Много разного мыла, есть 150-граммовые кусочки, есть 250-граммовые. Есть очень симпатичные подарочные наборы "Зодиак", но на мой взгляд, дороговаты, мыла там всего по 100 граммов.

Сейчас с любым товаром EuropeanSoaps можно взять наш знаменитый шампунь как совместную покупку, и сэкономить 178.95 руб.


======
Скидка 5% на весь заказ по коду TTN944.
Скидка $5 на первый заказ по одному из кодов: SAVE2017, WELCOME5, IHERBNEW5, надо проверять.
До 30 августа $5 на первый заказ, сделанный через Приложение, код APPS2017.
Бесплатная доставка Боксберри при заказе от 60$.

@темы: Мыло

10:26 

горностайка
горностайка
Данька рассказывает про злоключения друга в Крыму, как он стоял у шведского стола, а к нему подошла женщина и отобрала ложку. друг говорит: верните, я хоть сперва себе салат положу! («наложу» писать правильней, говорит грамотару, но мне не нр)). так вот, а она говорит ему: у меня там ребенок один сидит! — знаешь, — возмущенно добавляет он— она из тех женщин, которые «яжемать», которые родили ребенка, и теперь думают, что им все должны
.
посылаю его на поиск высохшей наволочки определенной расцветки. возвращается и говорит, что ее там нет, хотя он ее где-то видел. иду сама, моментально нахожу, висящую за углом. — Навык поиска — ноль. даже минус один. — он возражает: — это что вот как говорят: «сто раз помог — забудут, один раз отказал — запомнят»? — интересуюсь где он начерпался этой мудрости. Он не сдается: — в каком то видео. Но ты меня все равно посылай еще: найди то, найди это.
.
надо не забыть узнать значение слова «инкорпорировали» и при случае ввернуть его в какой-нибудь пост.
.
читаю факт о фильме и там указано, что« автор романа, по которому поставлен фильм, Рик Муди оказался настолько доволен получившимся результатом, что пустил слезу во время финальных титров». <пустил слезу> . ужасно же звучит, правда? то есть не растрогался, не прослезился, а именно "пустил" (по миру, в свою жизнь, погулять)
.
вчера думала, что белые ходоки ужасно напоминают мне Гордона
.
كم منزل في الأرض يألفه الفتى ... وحنينه أبدا لأول منــــــــزل

How many houses in the land the boy is familiar with ... and always just nostalgic for the first house

@темы: дни, диалоги, Даня

11:37 

Куркумин

Меж тем, пока мы судорожно набиваем корзины товарами огромного раздела Для Красоты, скидка на который бывает раз в году (заканчивается завтра вечером), продолжает работать 10% скидка на Куркумин (и к ней еще 5% по коду TTN944, то есть всего 15%).

изображение
Paradise Herbs, Paradise Herbs, Куркума

Здесь я писала, зачем мы принимаем куркумин практически без перерывов.
Для мозгов! К сожалению, я своими глазами наблюдала человека, личность которого пожирала болезнь Альцгеймера, а также полуразрушенную жизнь его родственников. С тех пор это один из самых больших моих страхов.

Заслуженный бренд. Дозировка 500 мг, достаточно одной капсулы в день.
90 штук в баночке. Хорошая цена даже без скидки, а уж со скидкой совсем красота.



======
Скидка 5% на весь заказ по коду TTN944.
Скидка $5 на первый заказ по одному из кодов: SAVE2017, WELCOME5, IHERBNEW5, надо проверять.
До 30 августа $5 на первый заказ, сделанный через Приложение, код APPS2017.
Бесплатная доставка Боксберри при заказе от 60$.

@темы: Суставы, Мозг, Куркумин, БАДы, витамины, Paradise Herbs

11:07 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Лис:

Иногда один кадр, одно мгновение, выхваченное из жизни, способно заменить тысячу слов


читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  402  (100%)
Всего: 402

@темы: Не свое

10:57 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Taho:

Колибри: миниатюрное чудо природы
Колибри являются самыми мелкими птицами на Земле. Учёным известно более 330 видов колибри, и каждый из них имеет свой неповторимый окрас. Фотографировать этих птиц достаточно непросто, ведь некоторые виды колибри способны совершать до 100 взмахов крыла в секунду.

Колибри: миниатюрное чудо природы
Atthis ellioti.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  197  (100%)
Всего: 197

@темы: Не свое

03:29 

lock Доступ к записи ограничен

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:20 

Лосьон с серой для проблемной кожи

Под сегодняшние скидки "на красоту" попал хороший крем с серой.
Большая бутылка для всего тела.


изображение
Sunfood, Медицинский лосьон с МСМ, Восстанавливающий крем

В составе трижды обработанная ультрафиолетовым излучением деионизированная вода, 12% OptiMSM - сера, растительный глицерин из кокосового ореха, абрикосовое масло, миндальное масло, экстракт алоэ вера, экстракт семян грейпфрута, лимонный эфир, масло чайного дерева, эфиры жирных кислот из кокосовой целлюлозы.

Средство заявлено как лечебное для проблемной кожи. В составе на втором месте Сера, а она отлично справляется с акне, воспалениями, рубцами и шрамами, ожогами, раздражениями от укусов насекомых. И якобы с морщинами.
Насчет морщин ничего не скажу, но остальные заявленные функции этот крем однозначно выполняет.

Флакон очень большой, 236 мл. Помпа идеальная, количество выдаваемого средства зависит от силы нажатия. Полное глубокое нажатие дает столько, что хватит буквально на все тело, так что не стоит увлекаться.
Внутри не лосьон, а полноценный крем. Пахнет, о счастье, не серой, а чайным деревом, и не сильно.
Поначалу размазывается неважно, с белесыми разводами, но довольно быстро впитывается.
Я не основной пользователь этого крема, у меня нет особых показаний, а вот на мужскую и подростковую кожу (спина, плечи, грудь, где часто бывают высыпания) он действует как надо: подсушивает, заживляет, убирает воспаления. При этом, что удивительно, не делает кожу сухой, она гладкая, мягкая, ровная и живая.
На лице пока не проверяли, но в отзывах пишут, что используют его и точечно, и как крем для лица, и он залечивает даже большие прыщи. Почитайте, отзывов мало, русскоязычные все отличные. А корейские не очень )




В этой линейке есть еще один лосьон с серой, ее там 10%, состав похож, небольшие отличия в маслах и экстрактах: Кокосово-розовый MSM лосьон Джуббса.


Наш кремо-лосьон и так стоит недорого для своего объема и с учетом сверхэкономного расхода, а сейчас его можно купить еще на 10% дешевле, если положить в корзину по этой ссылке, коды пропишутся автоматически.
Прочитать про скидки и воспользоваться промокодом еще на 7516 товаров можно Здесь.
Предложение действует до 22 августа.


======
Скидка 5% на весь заказ по коду TTN944.
Скидка $5 на первый заказ по одному из кодов: SAVE2017, WELCOME5, IHERBNEW5, надо проверять.
До 30 августа $5 на первый заказ, сделанный через Приложение, код APPS2017.
Бесплатная доставка Боксберри при заказе от 60$.

@темы: Акне, Кожа, Тело

04:03 

lock Доступ к записи ограничен

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Окуджававед

главная