11:49 

из черногорского дневника

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Лет семь назад, когда у нас родилась дочь, я задумался, а не поехать ли пожить куда-нибудь в другую страну с более гуманным климатом, пока ребёнку в школу не надо будет. Обложился я тогда интернетом и просидел пару ночей в поисках временного пристанища. Перебирал-перебирал и остановил свой выбор на Черногории: море, солнце, горы, лето — чего ещё желать?
Сказано — сделано, сели мы в самолёт и улетели коротать время до школы. Поселились мы на берегу моря в деревушке близ Котора.
Черногория нам очень понравилась, а черногорцы — ещё больше. Наивные, беспечные, добрые, особенно к детям. Не очень обязательные, не слишком трудоголичны, что упрощало мою интеграцию в их общество.
Насчёт своего трудолюбия они сами очень любят рассказывать разные анекдоты и байки. Например, загадка такая:
— Для чего у черногорца рядом с кроватью стул стоит?
— Чтобы, когда устанет лежать, сел, отдохнул.
Проживши полтора года в Черногории, думаю, что большого преувеличения здесь нет. Или вот ещё анекдот:
Ложится черногорец на жену и ждёт, когда землетрясение начнётся
Но здесь я склоняюсь к мысли, что они всё же на себя наговаривают.
В Черногории я подружился с одним беженцем из Боснии. Он, правда, не босниец и не черногорец, а грек и зовут его Аристотель. Но здесь его все зовут Ари, чтобы не переутомиться от произнесения столь длинного имени.
Когда-то во время второй мировой войны отец Аристотеля партизанил в этих краях, женился на местной девушке, да так и остался. Родились дети, выросли, но после известных югославских событий всё рухнуло, и младший сын партизана с семьёй теперь снимает квартиру в Которе и подрабатывает стройкой. Но надо заметить, что Ари, не будучи этническим черногорцем, совсем ассимилировал в плане приверженности труду.
Едем с ним как-то на машине, и я всё диву даюсь, чего это черногорцы ничего не выращивают на своих придомовых участках. Не все, конечно, но многие. Ведь здесь палку в землю воткни — с неё сразу фрукты посыпятся. Насчёт выращивания и сбора урожая у меня особенная страсть, может быть даже и не вполне здоровая.
Говорю своему другу, проезжая мимо какого-то дома, двор которого любовно засажен чертополохом:
— Ари, ну почему хозяева не выращивают у себя помидоры, огурцы?
— А зачем, — удивляется в свою очередь Ари, — помидоры на базаре по одному евро?
— Ну, хорошо, ну чего же тогда хотя бы не посадят несколько деревьев возле дома, ну, апельсины или инжир? За ними ведь совсем почти никакого ухода не требуется, поливай только!
— На базаре один евро, — подвёл черту в дискуссии работящий Ари.
У черногорца спрашивают:
— Как вы собираете маслины?
— Расстилаю простынь под оливой и жду ветра. Ветер подует - оливы осыпаются.
— А если ветра нет?
— Значит год не урожайный!
Черногорцы очень общительные люди. Стоит встретиться двум незнакомым между собой черногорцам, неважно, по какому поводу, ну, например, между ними произошло небольшое ДТП и начинается долгая неспешная беседа. Тема одна — поиск общих родственников или предков. Страна небольшая и в течении получаса общие родственники обязательно находятся, после чего удовлетворённые собеседники, пожавши друг другу руки и договорившись попить ракии, разъезжаются в разные стороны. Да, тут у них ещё интересный нюанс есть для нашего уха, лингвистический. Всё многообразие глаголов, относящихся к употреблению алкоголя, они легко заменили одним — попить. И даже видя в усмерть надравшегося человека, они говорят, что тот «ракии попил». Согласитесь, это звучит куда как уважительнее к пострадавшему, чем, скажем, «нах…чился»!
И теперь мы плавненько подошли ещё к одной особенности черногорцев, которая меня приятно удивила. Приходишь, скажем, в какое-то присутственное место, неважно куда, в полицию или в муниципалитет за справкой и хозяин кабинета сразу после «здравствуйте» обязательно предложит:
— Кафу или ракию?
И неважно, что только восемь утра, он обязательно составит тебе компанию.
(продолжение следует)

@темы: черногория

URL
Комментарии
2011-10-30 в 12:00 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Прекрасно! Замечательная идея - описать нравы и характеры людей там, где ты жил. Про узбеков, например, еще написать, про москвичей, про других. Пусть субъективно, утрировано, но именно этим и интересно.

2011-10-30 в 12:05 

*demma*
Неисправимая оптимистка
Кака интересно! Спасибо, Рустамыч, и с продолжением уж не тяни... :buddy:

     

Окуджававед

главная