15:45 

ПОД ЧИНАРОЙ (продолжение)

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Главным достоинством механика было умение уберечь своё добро и украсть чужое. Для этого всякий уважающий себя механик имел кроме своего официального личного склада в цеху, ещё и множество всяких складиков, схронов и тайников, о существовании которых никто не знал. Там хранилось самое ценное и дефицитное.
Бывает, у соседей авария, весь завод в панике, заведующие заводскими складами уже показательно повешены на площади и тут в мехслужбу пятого цеха многочисленная делегация жалует во главе с главным инженером завода. Взявши под руки одного казахского и двух московских инженеров, делегация очень задушевно просит поделиться тем, из-за чего соседний цех не может работать.
— Обыщите всё, нету у нас! — ответствуют атакуемые, заранее зная, что гости не пожаловали бы, если бы достоверно не знали, что есть. Видимо, механик пострадавшего цеха видел, что они неделей раньше привезли со склада. Начальство ничего искать не хочет, упирая на то, что добрая воля принесёт упрямым плюшкиным неслыханные блага, отказ же помочь сулит небывалые страдания, вплоть до суда, уж они об этом позаботятся. Единственная угроза, к которой никогда не прибегали — это обещание уволить, это звучало бы так же смешно, как обещание выгнать из тюрьмы.
Но никакие угрозы действия возыметь не могли, и гости уходили с пустыми руками. Правда, это только с неадекватными коллегами дело до такого доходило — чаще всего соседи выручали из беды друг друга сами, без всякого привлечения высшего начальства. В то же время в мирной жизни были не прочь спереть что-нибудь у соседей, если плохо лежит.

Обычно где-то после обеда Бадмаев говорил, как старший по званию: «Ну, что, надо бы выпить сегодня. Понедельник — хороший день». Или среда хороший день, или четверг, неважно.
И вечером все трое шли к нему в общагу рядом с заводом. Не каждый день, конечно, но раз-другой в неделю бывало. Зато пятница — святое дело. По пятницам они провожали на выходные Бадмаева домой, а жил он далеко, в Той-Тепинском районе. Рабочая неделя была позади, впереди заслуженный отдых. Трое механиков чинно выходили с завода и чинно шли на автостанцию. Дорога лежала через базар и по пути они заходили в полюбившиеся кафешки, чтобы портвешком промочить горло, заходили в магазин взять пару «Чашмы», чтобы Бадмаеву нескучно было ехать в автобусе.
Наконец, уже у самого вокзала в стекляшке выпивали в розлив ещё по паре-тройке стаканов портвейна за счастливый путь Бадмаева. Говорили только о работе.
Но вскоре их компания распалась.
Рядом со старым цехом по производству слабой азотной кислоты был новый, по производству этой же прелести. Во всём остальном он сильно отличался от старого и технологией и оборудованием. Назывался этот цех 5А и туда вскоре перевели механиком цеха одного из приехавших из Москвы, того, что любил красивые сумки. Ещё же чуть поодаль строился ещё более новый цех по производству того же и дали ему название 5Б. И туда перевели хорошо известного нам бывшего пролетария. Но не механиком — механик там уже был, а, как и прежде, мастером.

На этом месте дремавший пролетарий вздрогнул, и открыл глаза. Тревожно огляделся, но поняв, что он не на заводе, а под чинарой, успокоился и снова смежил веки.
(продолжение следует)

URL
Комментарии
2011-11-02 в 22:57 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Ты что кусочничаешь? Я так читать не могу, злюсь очень. Только разогналась - а оно и кончилось... Обидно! Но по масштабности переделки чую, что на повесть замахнулся. Да?

2011-11-02 в 23:24 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, Повесть - не мой жанр. Так же как и рассказ. У меня только рассказики и повестушки.

URL
2011-11-02 в 23:25 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, Ты что кусочничаешь? А я уже так обнаглел, что даже не черновики выкладываю, а прямо в дневнике и пишу..

URL
2011-11-03 в 04:20 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Рустамыч,
Чего это - обнаглел? Это, между прочим, твой собственный дневник.

2011-11-03 в 09:12 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, Собственный-то, собственный, но людей грузить своими черновиками - это наглость!

URL
2011-11-03 в 14:35 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Рустамыч,
Так людей никто и не неволит. Не желают наблюдать муки творчества, пусть не смотрят.

   

Окуджававед

главная