14:15 

с праздником, дорогие соотечественники!

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
С чувством небывалого душевного подъёма встречаю сегодняшний великий праздник — годовщину Великой Октябрьской социалистической революции! С самого утра, забросив все заботы, сел читать так радующие глаз и душу строки:

Могучий трудовой подъём охватил широчайшие массы рабочих и крестьян. Этот трудовой подъём, сметающий на своём пути все преграды, вздымается ещё выше в результате тесных братских связей между трудящимися всех наций, населяющих СССР.
Дружно, нога в ногу, колонна за колонной рабочие и крестьяне Советского Союза идут в развёрнутое социалистическое наступление по всему фронту, в наступление против остатков капитализма в нашей стране, на ликвидацию последнего серьёзного капиталистического класса — класса кулаков. Непоколебимая вера в окончательное торжество социализма делает эти армии трудящихся непобедимыми.
Окончательная победа — не за горами!

(Газета Известия, 7 ноября 1930 года)


Не могу сдержать всепоглощающей гордости за свою страну — ведь всё сделали, как обещали, всех победили:

Деревня заперла свои хаты и вышла двумя отрядами на большак — один отряд пошел побираться к Киеву, другой — на Луганск на заработки; некоторые же повернули в лес и в заросшие балки, стали есть сырую траву, глину и кору и одичали. Ушли почти одни взрослые — дети сами заранее умерли либо разбежались нищенствовать. Грудных же постепенно затомили сами матери-кормилицы, не давая досыта сосать.
Была одна старуха — Игнатьевна, которая лечила от голода малолетних: она им давала грибной настойки пополам со сладкой травой, и дети мирно затихали с сухой пеной на губах. Мать целовала ребенка в состарившийся морщинистый лобик и шептала:
— Отмучился, родимый. Слава тебе, господи!
Игнатьевна стояла тут же:
— Преставился, тихий: лучше живого лежит, сейчас в раю ветры серебряные слушает…
Мать любовалась своим ребенком, веря в облегчение его грустной доли.
— Возьми себе мою старую юбку, Игнатьевна, — нечего больше дать. Спасибо тебе.
Игнатьевна простирала юбку на свет и говорила:
— Да ты поплачь, Митревна, немножко: так тебе полагается. А юбка твоя ношеная-переношеная, прибавь хоть платочек ай утюжок подари…

(Андрей Платонов. Котлован)


Ой, не могу сидеть просто так, пойду, пройдусь по двору с красным флагом!
И ведь что ещё радует — есть уверенность в завтрашнем дне!
Все ныне заявленные на выборы партии вышли, как из гоголевской шинели, из компартии Советского Союза! Все они дружно, как в говно, вступили в главную правопреемницу нашей любимой КПСС — Единую Россию!
Потому, не мучайтесь, братья и сёстры — голосуйте за любую — не ошибётесь.
Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!
Ура, товарищи!

@темы: 7 ноября

URL
Комментарии
2011-11-08 в 08:36 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Вообще, советским людям был свойственен смех сквозь слёзы. У всех наших великих юмористов так было и именно поэтому они были великими. Взять хотя бы Райкина или Жванецкого. Бенни Хилл и Мистер Бин -- не наш формат. Природа юмора другая и этому есть простые объяснения (см. пост).

URL
2011-11-08 в 08:38 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, Повеселевший сверх обычной меры кладезь собирает по дому всю наличность в поход за гуталином!

URL
2011-11-08 в 09:05 

kugelschreiber
All you need is love
Рустамыч, можно подумать, в той же Америке нет сатириков. Некорректно сравнивать юмор с сатирой и делать вывод, что юмор - не наш формат.

2011-11-08 в 09:07 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
kugelschreiber, Надо просто что-то делать. В основном, с собой.
Тут ты абсолютно прав. И прежде всего нужно осмысливать ситуацию, что собственно Рустамыч и сделал. И не в чем его упрекать. "Я Родину люблю свою,
Но государство - ненавижу!"

2011-11-08 в 09:09 

Либертарный Дракон
Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Корите тогда и меня. Я с Рустамычем во взглядах на этот вопрос полностью солидарна. И праздник этот - страшный и кровавый.

А что, я с братаном в этом вопросе не солидарен, что ли? Наташа, ты все как-то чересчур буквально понимаешь. Я имел в виду, что дело художника - писать картины, а не политические плакаты. При всей праведности его, художнического, гнева. В скобках поясняю - этот пост, сделанный нашим дорогим Маратом, не имеет отношения к, условно говоря, живописи.

А также вот еще что. Дело редактора - попытаться уловить многослойность и многоуровневость произведения, - если, конечно, они в нем присутствуют. Это, Наташ, я уже по поводу твоей реакции на мое замечание, что литератору не подобает писать "вот так в лоб", ибо вот так в лоб - хорошо во время драки на улице, но никак не в литературе. А ты не поняла, что я вообще имел в виду, и, кажется, почему-то решила, что я большой поклонник большевиков. : )

2011-11-08 в 09:14 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Рустамыч,
Вообще, советским людям был свойственен смех сквозь слёзы.
Когда Райкин выступал в Америке, его страшно удручал молчащий зал на некоторых его репризах. "Я спросил у переводчика: я не смешно рассказываю? Переводчик сказал: просто вы предлагаете посмеяться над вещами, за которые здесь судят".

2011-11-08 в 09:19 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Либертарный Дракон,
Ага, проснулся, когда Рустамыч уже с горя гуталину наелся! то, Наташ, я уже по поводу твоей реакции на мое замечание, что литератору не подобает писать "вот так в лоб"
В данном случае мы имеем дело с жанром публицистики, Миша! В нем иные "подобает" и "не подобает". И здесь допустимо не только в лоб, но и по всей морде.

2011-11-08 в 09:22 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Рустамыч,
Дорогой, я забыла, тебе же нельзя гуталин! Он жирный и отрицательно скажется на результатах твоей диеты.

2011-11-08 в 09:24 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Либертарный Дракон, Здесь ты прав, брат, тут нет литературы, -- это агитка, листовка, окно Роста. Так и задумывалось.
kugelschreiber, можно подумать, в той же Америке нет сатириков. Некорректно сравнивать юмор с сатирой и делать вывод, что юмор - не наш формат. Там есть сатирики. но они не так популярны, как юмористы. У нас тоже есть люди, которые смеются шуткам Петросяна и Задорнова, но они тоже не сатирики. И потому, мне, как советскому человеку, не близки. Ну, первый просто бездарен, как табуретка, а второму мешает быть сатириком мания величия -- он может смеяться над кем угодно, но только не над собой и тем смешон.

URL
2011-11-08 в 09:59 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Либертарный Дракон,
Ну, наконец-то до меня дошло! Ты упрекаешь меня, что я как редактор не увидела многослойности в твоей фразе Братан, так же нельзя, ты же писатель. Что же всё так в лоб? : )? Так я тебя никогда в жизни не читала с позиции редактора! Во-первых, я слишком люблю тебя, а во-вторых, я это делаю только за деньги. Я тебя читаю лишь с дружеской позиции.

2011-11-08 в 10:02 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, ...я это делаю только за деньги С этого места поподробнее, пожалуйста.

URL
2011-11-08 в 10:11 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Рустамыч,
Любимый, ты исключение. С тобой я это делаю из злобного удовольствия.

2011-11-08 в 10:29 

kugelschreiber
All you need is love
Натела, И прежде всего нужно осмысливать ситуацию, что собственно Рустамыч и сделал. Ну раз сделал, значит, мои возражения по форме, а не по содержанию.

Рустамыч, Там есть сатирики. но они не так популярны, как юмористы. Это совершенно другая история. Кроме того, ну что нам равняться на Америку? У нас свой путь. У Америки - свой. А мы на нее начинаем все больше и больше походить, правда, воспринимая только дрянь. Хорошее к нам не прилипает.

2011-11-08 в 10:32 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
kugelschreiber, что нам равняться на Америку? У нас свой путь.
Так ить и я об том же ж! Потому у нас и юмор другой.

URL
   

Окуджававед

главная