Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:53 

возвращаясь к напечатанному

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Дискуссия в предыдущем посте меня навела ещё на размышления.
Почему у нас так обострены чувства и поступки?
kugelschreiber справедливо полагает, что мы и американцы разные люди, стало быть, и пути у нас разные. Но это не потому, что мы какие-то особенные, лучше американцев или англичан. Просто, прочитав цитату из Платонова, что была там приведена, американцы подумают, что тут есть определённое художественное преувеличение. А мы знаем, что там описано с документальной точностью. Поэтому у меня НЕНАВИСТЬ большими буквами, я не могу по-другому выразить всю глубину этого своего некрасивого чувства. Как-то так.
Но это касается только неравнодушных людей, которых, как мне, старому брюзге, кажется, у нас становится всё меньше. Так что, постепенно мы сближаемся с американцами и англичанами. Может быть, это и хорошо — на здоровье нации это должно сказаться положительно.

URL
Комментарии
2011-11-08 в 12:30 

kugelschreiber
All you need is love
Рустамыч, "а в Америке негров линчуют". Американцы тоже много чего интересного натворили в своей истории, так что не будем насчет того, чего они там подумают. Каждый в меру своей образованности подумает.

Но это не потому, что мы какие-то особенные, лучше американцев или англичан. Лучше или нет - неприменимый способ оценки. Потому что если мы цивилизованные люди, то нам тогда придется признать, что все нации одинаково хороши (или плохи). А это не так. Не стоит выставлять оценки целым нациям. Даже всем одинаковые.
А вот мы - особенные. Это абсолютно точно. И свой путь у нас именно поэтому. То же самое можно про любую другую нацию сказать. Посмотрите внимательней - все нации разные. Степень различий, конечно, тоже неодинакова. Попробуйте примерить "американский путь" на французов. Да можете не пробовать - американцы сами пробовали. Результат - полное отторжение.

Так что, постепенно мы сближаемся с американцами и англичанами. Может быть, это и хорошо — на здоровье нации это должно сказаться положительно. Это глюк. Никто ни с кем не сближается. Ни мы с ними, ни они с нами. А если бы так произошло, ни о каком "здоровье нации" говорить не пришлось бы. У нас совершенно другой подход к жизни.

До тех пор, пока будем НЕНАВИДЕТЬ, ничего хорошего у нас не получиться. Ненависть обычно толкает в противоположную сторону от ненавидимого, в полную противоположность. Истина же посередине. На ненависти не построишь ничего, кроме разве что очередной диктатуры. Вот это запросто. С праздником, Рустамыч!

2011-11-08 в 12:54 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
kugelschreiber, Гоша, а я ведь ничего и не говорил противоположного! Вообще, у нас интересный диспут получается: ты опровергаешь, соглашаясь. Лишь слегка перефразировав мнение противной стороны.
ничего хорошего у нас не получиться И здесь я с тобой целиком и полностью согласен!

URL
2011-11-08 в 12:56 

kugelschreiber
All you need is love
Рустамыч, Я ж написал - разногласия по форме у нас. И форму излагаю. Никакого опровержения.

2011-11-08 в 13:03 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
kugelschreiber, Согласен, иногда я не очень внятно излагаю. Мне почему-то так нравится. Наша общая знакомая со мной очень мучается!

URL
2011-11-08 в 16:02 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Рустамыч,
И ничего я не мучаюсь - правлю да и все. Непонятно только, с чего это я в ранг "знакомых" опущена. Особенно для твоего собеседника.

2011-11-08 в 16:51 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, Ну, это чтобы прилюдно не вдаваться в подробности.

URL
2011-11-08 в 17:57 

kugelschreiber
All you need is love
Рустамыч, не вижу подробностей, которых стоило бы стесняться.

2011-11-08 в 19:05 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
kugelschreiber, Не то, чтобы были подробности стесняться, но в контексте темы разговора они перегружают лишней информацией.

URL
2011-11-08 в 19:59 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Рустамыч,
Да ладно уж. Знакомая так знакомая. Я тебе сейчас кое-что в у-мейл напишу.

   

Окуджававед

главная