18:02 

ещё раз об изучении языка. Отчёт

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
11 ноября я выступил с некой образовательной программкой «Как выучить английский язык». Собственно, не обязательно английский — любой. Суть метода сейчас не важна, главное то, что я настаивал, что месяца занятий по моей методе будет достаточно, чтобы непринуждённо болтать с носителями языка. И обещал через месяц поделиться результатами изучения по этой методике.
На это получил ряд откликов (особенно в pora_valit сообществе), большая часть которых, если и была скептической, то вполне дружелюбной. Были, правда, и недружелюбные, и я ещё раз хочу оговориться — я не имел в виду кого-нибудь оскорбить или обидеть, тем более лингвистов и других специалистов, годами учившихся и выучившихся. Я ведь не для них эту программку предложил — для пролетариев, условно говоря. То есть, для людей, для которых язык не специальность, а средство коммуникации. То, что люди всей планеты используют в своём обиходе всего лишь 300 слов, не я же придумал, а лингвисты посчитали.
И ещё — многие не заметили мою особенность к любому вопросу или явлению относиться с некой долей юмора. Что позволяло мне утверждать, например, что после двухдневного изучения я сам могу преподавать. Не надо слишком буквально воспринимать все мои слова.
Но! Не настолько уж я и юморил, чтобы дезавуировать сам метод! Продолжаю считать, что метод хорош и более того, буду настаивать, что нам, людям не имеющим специальных профессиональных пристрастий (пролетариям, в моём изложении) только такая методика и нужна.

Однако, пора бы уже и отчитаться о своих успехах. Итак, ещё раз напомню: я говорил, что за месяц можно выучить английский язык, но при условии, что этот месяц будет целиком и полностью посвящен языку, с утра до вечера, без выходных. Причём, не зубря учебники, а лишь, просматривая любимые фильмы, слушая любимые песни и читая художественную литературу. В удовольствие!
Сам я, однако, несмотря на такой приятный метод, всё же до целого месяца не дотянул. Не дотянул самую малость — 27 дней. То есть меня хватило на три дня. О чём это говорит? Исключительно о моей патологической лени. Лень и привычки всякие нехорошие помешали мне. А о чём говорит моя лень по отношению к этой учёбе? О недостаточной мотивации. Ну, то есть, здесь, на Кипре, я уже пять лет как-то и без языка обходился. В магазине меня и так понимают, только раз лишь глянув на лицо, а если что посложнее, я или жену выпускаю на переговоры, или детей.
Впрочем, я же не оправдываться сейчас сюда пришёл, а похвастаться успехами. И они есть! Хотите верьте, хотите нет, но мне стало значительно легче строить свои фразы на английском языке. В этом я вижу, в первую очередь, заслугу телевизионного курса «Полиглот», четыре выпуска которого я успел посмотреть за три дня по два раза. И ещё какие-то аудиоуроки, которые я слушал в машине. А насмотревшись до одури любимых фильмов, я уже и думать порой начинал по-английски. Какие-то диалоги всё вертелись в голове.
Я настолько раскрепостился в языке, что стал просить своих детей говорить со мной по-английски, пока мы едем в школу (у нас школа в 15 километрах от дома). И это оказалось самым лучшим и действенным средством для изучения языка! Когда мне было что-то непонятно или я затруднялся правильно выстроить фразу, я спрашивал их по-русски. Получив ответ, понимал, что я и так знал это, но забыл — практики маловато было. Практика, практика и практика — вот залог успеха, скажем, несколько перефразировав некоего другого учителя по фамилии Ленин.
Итак, я должен дополнить свой метод самым главным, на мой взгляд средством обучения. Это — общение с людьми, знающими язык. Тогда и месяца будет много. Но если у вас в семье нет англичан, остаётся всё то же, что я и предлагал в прошлый раз: в течении месяца по 16 часов просмотр фильмов, чтение книг (по методу Ильи Франка очень хорошо), телепередача «Полиглот» и песни, песни, песни. И тогда через месяц язык польётся из ваших уст сам собой, как песня. Я в этом убеждён!
Удачи!

URL
Комментарии
2012-12-22 в 20:12 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Про твою патологическую лень, бесценный ты мой писатель, можно песни слагать и распевать их на английском и всех других языках, дабы народы мира на твоем примере поняли пагубность этого свойства.
Я понимаю, что рассказики в 500 слов на спор писать гораздо увлекательнее, чем копошиться в горе собранного по калужскому периоду БШ материала. Но ты мне хотя бы запорченные фотокопии архивных листов можешь перечислить, чтобы я наконец людей перестала мучить и материалы сдала?
Вот устроюсь гардеробщицей, чтоб душой успокоиться и не переживать больше из-за твоей лени. Дождешься, что ЮЗ свою книгу по калужскому периоду раньше тебя опубликует. Он на днях ко мне ластился, выпытывал, что у нас интересненького есть.

2012-12-23 в 04:00 

зеленый тигр
Рустамыч, моё восхищение : )
Исключительно о моей патологической лени. :friend:

2012-12-23 в 11:08 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, Дак вот уезжаю же ж сегодня! Теперь весь 1955 год на январь переносится.
зеленый тигр, Да, лень моя может вызвать целую гамму чувств, допускаю, что и восхищение тоже!

URL
2012-12-23 в 11:24 

зеленый тигр
Рустамыч, восхищение вызвано исключительно сделанными успехами : )

2012-12-23 в 17:57 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
зеленый тигр,
Натуся, не демобилизуй мне писателя! Если б ты знала, что ему еще предстоит написать, на какой горе драгоценной информации, им же нарытой, он сидит, ты бы его тоже попинала, как я, чтобы работал, работал, работал во славу БШ и на благо культурного человечества.

2012-12-24 в 04:05 

зеленый тигр
Натела, только человек, наделённый ленью в той же мере, что и Рустамыч, может понять, насколько сильно я впечатлена его успехами в аглицком.
Рустамыч, велено пахать! Бонус: моя золовка шлёт благодарность за удовольствие от книжки про БШ.

: )

2013-01-07 в 09:53 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, зеленый тигр, Ах, вы мои золотые! Вот только поддержка женщины может заставить мужчину сделать что-нибудь толковое! (и бестолковое, правда, тоже!)

URL
2013-01-08 в 22:04 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
2013-01-09 в 10:28 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Натела, С наступившим, дорогая! Ну, что, за работу?

URL
2013-01-09 в 10:37 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Рустамыч,

И тебя, дорогой! Работаем! Начнем с запорченных фотокопий. Приступай!

     

Окуджававед

главная