Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:17 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
В конце семидесятых у нас в Чирчике итальянцы завод по производству капролактама строили. В рамках нашего огромного химического объединения, поэтому и папа и мама мои принимали в этом самое активное участие. И даже меня, чтобы не ударить в грязь лицом, перевели с основного производства в строящееся. Слесарем механической службы четвёртого разряда. Чем я был безумно горд, ибо выше этого разряда мне никогда не подняться, думал я. И, в общем-то, не окончи я через несколько лет московского института по той же механической специальности, не думаю, что в слесарном деле я преуспел бы больше.
Впрочем, сейчас не о моих несбывшихся карьерных достижениях. О другом хотелось вспомнить. Работая на стройке нового завода, я каждый день виделся со своими родителями на стройплощадке в окружении другого нашего начальства и итальянских специалистов. И заметил странную тенденцию — итальянцы всех, кроме моего отца, называли сеньорами. Сеньор такой-то или сеньор такой-то. И только моего папу они не удостаивали таким обращением. Вот же и маму мою, назначенную начальником химической лаборатории нового завода, они называли не иначе, как сеньора Гизатулина. А папу почему-то звали инженером Гизатулиным.
Меня они, правда, вообще предпочитали звать по имени с тех пор, как я научил их младший по званию персонал придавать свойства барного напитка портвейну «Чашма» за один рубль сорок семь копеек путём погружения бутылок на несколько минут в арык с прохладной горной водой.
Ну, я ладно. Но зачем же они папу моего так? Ведь он же с ними «Чашму» не пил. Не иначе, думаю, итальянцы татар вообще за людей не считают, чтобы говорить им «сеньор». Потом заметил, что они не только моего папу, но и начальника всей новой стройки так же зовут. А тот ведь Сурков, в татарстве замечен не был. К «Чашме», правда, пристрастен, но почему они тогда не зовут его по имени, как меня? Долго бился я над этой загадкой. Думал даже, что они это специально, своим, заводским — уважение. А если ты из главного начальства, то получай по морде, советская собака.
Потом заметил — нет. Вот приезжает на стройплощадку начальство всего объединения и все они тоже «сеньоры». И главный инженер объединения, и генеральный директор. И только к главному энергетику, моему папе, такое неуважение.
Решил я тогда спросить своих итальянских друзей из низшего звена возле арыка в побулькивающей вокруг нашей «Чашмы» хрустальной водицей, в чём же дело. Они так хохотали, что я уже подумывал камнем бросить в средоточие «Чашмы», чтобы не очень веселились.
Отсмеявшись, они рассказали, что обращение «инженер» говорит об особом уважении, о признании профессиональной компетентности собеседника.

…Вот и подумалось мне сегодня, ничтоже сумняшеся, а назовут ли меня когда-нибудь «писатель Гизатулин». А то ведь слесаря настоящего не вышло, инженер тоже не к ночи будет помянут, кто же тогда? Неужели Никто?

URL
Комментарии
2014-05-21 в 22:58 

*demma*
Неисправимая оптимистка
Ох, Рустамыч, даже как-то грустно стало. Тебя ж если не гордо "писатель", то не менее гордо "Окуджавовед" назовут, а то ещё как уважительно. А себе... голову сломала, никакой приставки не приставила... кто же тогда? Неужели Никто? :nope: Грустно-то как.

2014-05-21 в 23:20 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Да перестань, дорогая моя! Это же шутка была! (Ну, такая шутка, которую я сам не очень понимаю. У меня половина таких). Главное, наверное, стать и прожить Человеком. Тебе, уверен, это удалось

URL
2014-05-22 в 08:42 

*demma*
Неисправимая оптимистка
Рустамыч, :buddy: как художник художнику.

2014-05-22 в 23:59 

stander-by
Чепуха на постном масле
От нас - не дождешься! Мы - точно не назовем!!!! Ибо, не смотря на всякие подписи на книжках типа "Гизатулин" (а что, с одной Л, да? 0_о), ты для нас навеки писатель Рустамыч! Сорри!

2014-06-06 в 13:09 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
ksenan С тобой невозможно дела иметь! Твои комменты лучше постов! А л одна, да, ошились когда-то писаря.

URL
2014-06-06 в 13:12 

stander-by
Чепуха на постном масле
С тобой невозможно дела иметь!
Со мной НУЖНО иметь дело. Со мной весело )))

2014-06-06 в 13:13 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
С тобой хорошо.

URL
2014-06-06 в 13:15 

stander-by
Чепуха на постном масле
С тобой хорошо.
Ну, раз муж за 20 лет пока не бросил - наверное, не очень плохо )))))

2014-06-06 в 13:19 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Ну, это не показатель. Я тоже с жёнами меньше 20 лет живу, но это не значит, что со мною хорошо.

URL
2014-06-06 в 13:28 

stander-by
Чепуха на постном масле
Думаю, с тобою весело )))

2014-06-06 в 14:35 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
О, это да! Не соскучишься!

URL
   

Окуджававед

главная