02:48 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Быдловатый мы всё-таки народ. Несамокритичный совершенно и склонный к паразитизму. Или к казарменному патриотизму. Когда ты всё делаешь строго по уставу, и ничего от тебя не зависит. А ведь потому и не зависит, что ты головой своей не пользуешься и с вожделением ждёшь приказа.
По правде сказать, конечно, это не мы такой народ, а вообще люди. Невзирая на происхождение и цвет кожи, 80% жителей Земли такие. Равнодушные к чужой боли и беспамятные, как табуретка.
Но бог бы с ними, со всеми глупыми обитателями этой безумно красивой и умной планеты. Горько за нас конкретно. Мы ведь всегда особо стараемся выделиться и как народ особый и как особенно обиженный. А я не устаю повторять, что зеркало есть лучший инструмент для улучшения окружающей действительности.
Помню, лет пятнадцать назад сидим мы с хорошим другом, выпиваем, горькими жизненными наблюдениями обмениваемся. И он мне говорит с пафосом:
— Нет, ну как ты представляешь, можно на такую зарплату, какую получают наши учителя, особенно в глубинке, прожить?! И чему хорошему с такой зарплатой они могут научить детей?
А я ему отвечаю устало, не отнимая фляжки ото рта:
— Не, Женя, они много получают. Слишком много.
Собутыльник аж поперхнулся от возмущения:
— Да ты знаешь, сколько они получают?!!
— Точных цифр не скажу, однако много, много, слишком много, надо бы им урезать.
Водка колом стала в горле моего собеседника и тогда я, чтобы не оставить сиротами его детей, пояснил свою мысль:
— Вот ты говоришь мало. А какого же икса тогда они не выходят на площадь? Почему не соберутся и не потребуют? Они же учителя, могут посчитать, сколько денег страна зарабатывает на энергоресурсах. Почему не выйдут на площадь и не спросят, куда пошли эти деньги?
Женя обиженно и озадаченно замолчал.
И сегодня я вспоминаю то время, пятнадцать лет назад. Ведь тогда ещё можно было спокойно выходить на площадь. Не страшно было, что свинтят. Демократия была. Но они не вышли.
Теперь, конечно, времена наступили иные. По площадям не помитингуешь.
Но опять учителя и врачи недовольны. Что-то их не устраивает и в сегодняшнем дне. А я так и не могу понять, что же именно. Разве это не их возили автобусами голосовать за «Единую Россию»? Разве это без их голосов нынешний российский аятолла набирает 86% всенародной поддержки? Нет, всё было именно так, при их активной поддержке. И не понять мне, кого они опять винят во всех своих бедах.
Зеркало-то у каждого дома есть, не так ли?

URL
   

Окуджававед

главная