21:03 

Рустамыч
Веселый кладезь смешных и грязных...
Обожаю шахматы. Сам я не слишком большой специалист в этом предмете, но хватает, чтобы иногда лекции платные читать и ещё уроки подрастающим стратегам преподавать, беззащитно улыбаясь в сторону налоговых органов.
Рассказываю, что шахматы — это очень интересно. Это — как игра в войнушку. Здесь — твои соратники и единомышленники, там — враги, мерзкие, подлые и кровожадные. Они спят и видят, как бы изнасиловать нашу престарелую королеву. А наши воины — наоборот, евнухи, и воюют лишь для спасения братьев наших во Христе и вообще за спасение человечества. Причём наши солдаты — независимо от того, играю я белыми или чёрными — всё время моются. И молятся.
Ну, сами посудите, как бы выглядел бог, допустивший выигранным сражение тех, что моются неправильно, или молятся не так? Он бы просто себя дискредитировал!
Но, слава богу, во всех сражениях до сих пор победа была только за теми, кто правильные молитвы возносил. И старик, умилившись, всякий раз позволял своим любимым победителям насиловать и грабить своих побеждённых. Или, наоборот — сначала грабить, а потом насиловать. Боголюбивые люди и с этим бывали согласны и никогда не роптали.
А он, там, на небе добродушно посмеивается в свою святую бороду и радуется своему гениальному провидению.
Вот за это я и люблю шахматы. Я ведь не просто так играю — я и моё королевство несём счастье людям. И с нами бог. Он нам напоминает, если мы увлечёмся тупыми изнасилованиями и грабежами, что все мы, пешечные фигуры — братья. А братья, если по-честному, сами нам должны всё отдавать, а сёстры ноги раздвигать.
Некоторые скажут, что не надо нам таких братьев, не надо столько счастья, нам и своего хватало. На что я всегда отвечу честно и сурово — нельзя замыкаться в своём счастье! Неразумные вы, братишки, ничего не понимаете. Мы вас научим. Мы вас всех научим, тем более, что братья у нас на всех 64 клетках шахматной доски. Мы вас научим!
…Эх, жалко, в шахматы я играю слабо…

URL
   

Окуджававед

главная