Не успел дописать до конца свой последний очерк, как получил
первый отзыв. Свою работу публиковать пока не могу, пока она не выйдет в новом альманахе,
а вот отзыв очень хочется. И не потому, что автор его слишком добр ко мне,
просто его рассуждения о Родине мне очень понравились:
Марат,
Я дочитал "Сестёр". Мне вообще не кажется, что нужна какая-бы то ни было редактура. Это очень сильная вещь.
И когда я закончил читать, когда я прочёл последние строки, я чуть не заплакал. Ты в окончание вложил всю свою любовь к Виктору, своему старому другу, с которым тебя развела судьба, всю тоску и безнадёжность того поколения, но не только. Вся жизнь наша такая. В нашей стране быть иначе не может. И история сестёр и всей булатовой родни -- это ярчайшая иллюстрация того, что такое есть Россия, наша с тобой замечательная Родина, без которой нам никак прожить не получится, даже тогда, когда мы живём в комфортных особняках под ласковым солнышком самой свободной страны на свете.
Мы живём в стране, в которой можно ездить на автомобиле без прав, без паспорта, вообще без документов, с просроченным на 2 года ТО и за 2 же года не оплаченным дорожным налогом и полиция, поймав тебя с поличным, строго скажет тебе: "Мы вам даём время до понедельника чтобы вы уладили свои проблемы, а то -- суд". И вот вечером, уладив проблемы, сидишь у себя в благоухающем саду, любуешься цветами, соснами, апельсинами на своём участке и с тоской вспоминаешь Москву, утопающую в смраде лесных пожаров, в смоге пробок, в море чиновничьих интриг и вое автомобилей с проблесковыми маячками. И понимаешь, что какая-то компонента счастья осталась там, в далёком детстве... В смрадной, душной, не приспособленной для жизни людей стране, на нашей Родине. И ничего с нами, ущербными, не поделать. Видимо прав был Быков, ставя диагноз. Сам он, к счастью для себя, глубоко нормален.
Я с нетерпением жду, когда твоя книга выйдет из печати, дополненнная тем, чем ты её сейчас дополняешь. Хочу увидеть фотографии и конечно же генеалогическое древо. Оно обязано быть в этой книге.
Я поздравляю тебя с этой замечательной вещью. Но настоящая работа -- впереди. Мне хотелось бы -- понимаю, что это мечта трудноосуществимая, но всё же я прошу тебя об этом -- чтобы из этой исследовательской вещи вырос беллетристический роман. Я уверен, что тебе это под силу. Пусть не сейчас, а через пару лет, через десять, но ты обязан это сделать. Это будет "Война и Мир" нашего времени.
Браво!
С дружеским приветом,
Олег