Вчера у меня случился очередной приступ поварской мании. Это бывает время от времени, особенно, когда долго и сосредоточенно ищешь дно у бутылки, а оправдать многочасовое возлияние в одиночестве нечем. Тогда приходится некое дело попутно придумать, чтобы и польза какая-то была. Иногда я в таких случаях прибегаю к услугам Ворда, но практической пользы мои постукивания по клавиатуре несут не много и чем ближе ко дну, тем всё меньше и меньше.
Другое дело, если как-то на кухне колдовать. Тем более, что ничего делать вполсилы я не умею, и если уж берусь кашеварить, то уж будьте покойны — этого будет много и разных наименований. Скептиков, которые уже злорадно представили, как наутро вываливается на помойку весь результат моего ночного бдения, спешу разочаровать — мои яства пользуются заслуженным успехом не только у домашних и обитателей близлежащих домов, но и у значительной части русскоязычного Кипра. Поэтому, в каких бы товарных количествах я не готовил — через неделю все кладовые и погреба уже снова пусты.
Так вот, возвращаясь ко вчерашнему дню, должен отметить, что тут моя кухонная активность объяснялась не неизбывной жаждой нездорового человека, а двухмесячное ничегонеделанье в смысле Ворда и клавиатуры. Ну, всё, отпуск кончился, пора бы уже и за работу, но так отвыклось от этого, что ищешь любой повод, чтобы ещё оттянуть начало трудовых будней. Хотел было даже заняться приведением в порядок потерявшего за два месяца всякий человеческий облик сада, но попытавшись продраться сквозь заросли джунглей, оставил эту затею. Тут, пожалуй, сподручнее будет не с секатором, а с бульдозером начинать.
Никакой другой деятельности не придумывалось, и я поехал на базар за продуктами.
Я, собственно, к чему всю эту писанину затеял? Думаете, чтобы похвастаться, какой я ещё и повар хороший, не считая множества других профессий? Отнюдь, просто хочу осчастливить человечество несколькими своими рецептами из тех, что были использованы вчера. Они, мои рецепты, столь же просты, сколь и прекрасны.
Вот с похода на базар я и начну, потому, что это тоже рецепт, коим не следует пренебрегать. Мне нужно было приобрести в большом количестве баклажаны, огурцы, помидоры и зелёный перец. Ну и морковки с чесноком немного. И, конечно, лук — ведь лук, это главный ингредиент вкусной и здоровой кухни. Вы скажете, ну, и что же здесь за искусство — пришёл и купил всё у первого попавшегося колхозника. Нет — сделать так, это значит, всё дело испортить с самого начала. Я обычно прежде два раза обхожу весь рынок в поисках самого неприглядного товара и самых сговорчивых продавцов. Это обязательно. Впрочем, со многими из них у меня давно уже выработаны устоявшиеся расценки. В результате всё то, что по евро за килограмм, я беру по тридцать центов, а то, что по полтора — по пятьдесят. Поверьте, в жареном виде никто уже не отличит полуевровых баклажанов от полутораевровых.
Теперь перехожу непосредственно к рецептам блюд. Вчера я надумал засолить помидоры и огурцы, по которым давно уже тоскуют мои местные друзья и сделать баклажанную икру. А ещё маринованные баклажаны кружочками и жаренный зелёный перец. Делается всё очень быстро. На засолку у меня обычно уходит минут пятнадцать. Надо выбрать самые живые помидорчики и огурчики, помыть их (можно и не мыть — в рассоле помоются) и сложить в кастрюлю. Потом набрать холодной воды из-под крана в необходимом количестве (чтобы покрывала содержимое кастрюли) и набуровить туда соли и сахара из расчета две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара на литр воды. (Доводилось мне встречать людей, которые для рассола брали кипячённую воду. Это уж лучше сразу всё на помойку вынести). Ещё надо добавить несколько долек чеснока, предварительно разрезав их вдоль на три-четыре части, листьев вишни, смородины и хрена. Всё, рассол готов, можно выливать его в кастрюлю с помидорами или огурцами. У меня здесь с вишней, смородиной и хреном проблема, я вместо них использую имбирь и сельдерей. Два-три дня кастрюлю подержать в тепле, потом содержимое можно убирать в холодильник.
Следующее блюдо — жаренный зеленый перец. Тоже очень просто и быстро и вкусно. Каждый плод надо разрезать пополам вдоль (так, чтобы ножка тоже на две половинки распалась), убрать семечки и ножку. После этого я бросаю чищенный перец в раковину мыться. В большую кастрюлю (а лучше казан) наливаете литр-полтора подсолнечного масла и доводите его до кипения. Можно, конечно и меньше, но так удобнее и быстрее жарить. К тому же на этом масле у меня будут все оставшиеся на сегодня блюда готовиться, так, что оно всё и уйдёт.
В кипящее масло засыпаете партиями перцы и жарите на медленном огне до готовности. Готовность — это когда он мягким станет, а не чёрным. Шумовкой выбираете готовые, и засыпаете новую партию. Готовое выкладываете в заранее приготовленную посудину и пересыпаете солью и мелко нарезанным чесноком. Как только выложили последнюю партию, блюдо можно подавать к столу. Хотя в холодном виде жаренный перец нисколько не хуже и трактовать его надо как закуску или салат.
Во время жарки перца я готовлю баклажаны для следующих блюд. Для этого надо сначала поотрезать им хвосты, а потом помыть. Дальше я выбираю тех, что посимпатичней и режу их поперёк на кружочки 0,5-1 сантиметр толщиной. Вторую часть баклажанов, не прошедшую фейс-контроль, я режу на кубики 1,5-2 сантиметра. Это будет на икру.
В опустевший после перца казан засыпаем партиями баклажаны кружочками и жарим до легкого потемнения. В свободное время готовим маринад. На 50 грамм 9-% уксуса добавляем столько же воды и заливаем этим предварительно мелко нарезанный укроп, так чтобы кашица получилась. Добавляем соль и маринад готов. Обжаренные баклажаны выкладываем в посудину и каждый слой слегка смазываем укропной кашицей. Опять, же, как только вы уложили последнюю партию прожаренных баклажан, блюдо можно подавать к столу. Недоеденное прячем в холодильник.
Но ещё до этого, как только вытащили из казана последнюю партию кружочков, засыпаем в оставшееся масло нашинкованный лук. Много, чтобы чуть ли не полказана было. Начинаем готовить баклажанную икру. Хотя в моём исполнении, это следует скорее назвать овощным рагу, что ли, потому, что доводить блюдо до однородной каши я не люблю, у меня в готовом блюде можно распознать кусочки того или иного овоща. Когда лук немного ужарится, засыпаем нарезанные кубиками баклажаны. Тоже полказана. Не забываем перемешивать. Как место в казане немного освобождается, засыпаем ещё полказана предварительно нарезанных недобитых помидор, не прошедших конкурс на засолку. Все, это основные ингредиенты. Остальное — в зависимости от вашей фантазии и состояния овощей в холодильнике. Соль и перец — по вкусу.
Приятного аппетита!