В этом итальянском Милане мне хронически не везёт. Я уже писал как-то об этом — всякий раз как я туда попадаю, меня ждёт полное безденежье, катастрофическое даже на фоне обычного моего безденежья. И ещё обязательно автомобильные гонки в стиле Джеймса Бонда.
И последний раз не стал исключением.
Мы прилетели в Италию очень дешёвым рейсом. Есть у меня парочка любимых авиаперевозчиков — EasyJet и RyanAir, посредством которых я только и передвигаюсь по Европе. Очень доступные. Например, в феврале на Крит мы слетали всего за 38 евро туда и обратно. За один билет, конечно.
Вот и в Италию я по 90 евро билетики нашёл. Правда, только в Милан, будь он неладен. Самое обидное — когда я уже купил эти билеты (а я это делаю за полгода обычно), мои любимые авиакомпании и в Болонью открыли новый рейс, а это гораздо ближе к тому месту, которое я наметил.
Ну, ладно, Милан так Милан. И вот прилетели мы глубокой ночью и стали ждать семи часов утра, когда откроется контора, где я забронировал автомобиль. Дождались, все бумажки оформили (аренду авто я тоже оплатил заранее) и тут выясняется, что они ещё депозит с нашей кредитной карточки должны взять — буквально 500 евро. Ну да, ну да помню я, они всегда депозит берут на случай, если я правила понарушаю, чтобы штрафы оплатить. Хотя и непонятно зачем — в последний раз, когда я по Италии и Франции покатался немного, депозита на оплату штрафов не хватило и они, сволочи, просто с моего кипрского счёта 3000 евро списали.
Ну, не важно, хотят 500 сегодня задепозитировать и пожалуйста. Протягиваю ему карточку. Нет, говорит мне улыбчивый с утра клерк, это карточка дебетовая, а нам нужна кредитная. Была у нас и такая, да только денег на ней 6 или 7 евро.
— Извините, сэр, мы не можем вам выдать автомобиль.
— Вы чего, — отвечаю вежливо, — с дуба попадамши с раннего утра? Я аренду этого автомобиля оплатил полгода назад! И теперь вы его мне не можете выдать?
— Извините, сэр…
— Хорошо, вот вам пятьсот евро наличными!
— Извините, сэр, наличные не принимаем.
Тут меня начинает холодить вся трагичность ситуации — до города, где ждёт нас уютный отель 380 километров. Можно, конечно, на поезде, но это как раз сожрёт весь бюджет, выделенный на поездку.
Звоню старшему сыну в Москву, так, мол, и так, срочно пришли мне на кипрский счёт пятьсот евро. Он мне отвечает:
— Не иначе, папаня, как ты с дуба рухнул ранним утром в миланском аэропорту! Деньги придут через день или два. Вы всё это время в аэропорту будете жить?
Действительно, подумал я, если вся поездка шесть дней, два дня в аэропорту многовато будет. Но не пристало отцам уступать сыновьям, и я строго повелел слушаться отца. Он не стал спорить — дети у меня хорошие! Он быстро перевёл деньги, не выходя из дому, по интернету и я сел ждать.
Подождав с полчаса, я понял, что сын мой не шутил и ждать, в общем-то, нечего. Жёнушка моя каждые пять минут подбегала к стойке этой омерзительной автоконторы, чтобы они ещё раз попробовали нашу карточку. Они каждый раз сочувственно разводили руками.
Наконец я понял, что не прибегнуть к помощи моего замечательного соседа и друга не получится. А я ведь этот вариант сразу помнил, но отвергал его, как самый последний, перед тем как петлю затянуть. Дело в том, что я и так уже ему очень много должен. И не только денег. Душевного тепла должен, которого у него столько, что вовек не отплатить.
И я решился. Позвоню ему и скажу, чтобы он побежал в тот самый банк в Лимасоле, где у меня карточка, и положил бы на мой счёт пятьсот евро.
Я позвонил, и он ответил мне. Ответил, стоя у трапа самолёта, который увозил его в очередную командировку не то в Вену, не то в Дюссельдорф. Этого я не ожидал, ведь вчера всего вечером он самих нас привёз в аэропорт. Я стал торопливо прощаться и желать ему доброго пути, но он меня перебил, вопросив строго, что случилось. Я вынужден был объяснить.
Выслушав мой идиотский рассказ (а других у меня и не бывает), мой друг тем же строгим голосом велел сейчас же звонить его жене, она всё сделает.
Я звонить Оле не стал, мне и так уже было очень стыдно. Но через пять минут она сама позвонила и спросила, что нужно сделать. Я сказал, что нужно поехать в мой банк и положить на мой счёт пятьсот евро наличными.
Оля, позабросив все дела, тут же поехала. Выстояла очередь (в последнее время в кипрских банках очереди) и внесла деньги. Тут же позвонила мне, радостная и сообщила, что деньги уже на моём счёту. Моя жёнушка вновь устремилась на штурм конторы с карточкой наперевес. Там ей опять отлуп дали. Мы ещё посидели часок, подождали. И когда и после этого нам снова сказали, что требуемой суммы недостаточно, мы решили позвонить в наш кипрский банк. Там нам сказали, что да, какой-то сумасшедший внёс на ваш счёт пятьсот евро. Но мы с них сразу забрали 110 евро за ваши прошлые долги. Сволочи, сволочи и негодяи при этом!
Я звоню Оле поинтересоваться, далеко ли она уже от банка. Она отвечает, что да, но если нужно, готова вернуться. Я говорю, что да, нужно вернуться и положить на мой счёт ещё 110 евро. Оля отвечает, что вряд ли она ещё наберёт такую сумму наличными, но у неё дома давно лежат сто долларов, которые она может поменять на евро и тогда должно хватить. Действительно, хватило.
Мы получили, наконец, нашу машинку и с облегчением покинули недружелюбный мне Милан. И провели свой отпуск очень даже неплохо.
Но возвращаться нужно было снова через Милан. И вот мы едем, и я стараюсь не превышать дозволенную скорость, потому что денег негде будет взять на штрафы. Где-то на полпути остановились у харчевни, чтобы поправиться и ноги размять. Как я люблю итальянскую кухню! Она у меня на четвёртом месте, ибо первые три занимает узбекская кухня.
Уже до аэропорта миланского нам километров 70 оставалось, когда моя благоверная вдруг поинтересовалась:
— Милый, карточки у тебя?
Имелись в виду банковские карточки.
— С какой стати, милая?
Я за всю поездку никакими магазинами не интересовался, исключая винные, но там мне всегда хватало двух-трёх евро, которые всегда в кармане.
— Ну, значит, я их потеряла.
— А где?
— Наверное, там, где мы покушать останавливались. Давай возвращаться.
Я резонно заметил, что мы можем, конечно, вернуться, и не исключено, даже, что карточки найдём. Но только в аэропорт нам уже не придётся спешить, ибо мы и так-то еле успеваем. Жена мне резонно возразила, что без карточек нам тоже в аэропорт спешить ни к чему, ибо на Кипре нас всё равно ждёт голодная смерть, ибо наличных у нас осталось всего пятьдесят евро. Дело в том, что как раз накануне наша соседка Оля улетела с Кипра в Амстердам встретиться с мужем, и ещё раз обратиться за деньгами было не к кому.
Мы вернулись на восемьдесят километров обратно, несколько раз переплатив за въезд-выезд на платную дорогу, сократив таким образом нашу наличность до тридцати евро. Карточек там не оказалось, и мы вновь устремились к Мальпензе, миланскому аэропорту. Мне показалось, что если я поднажму, мы можем успеть. В противном случае вся надежда на депортацию. Тридцати евро не хватит никуда долететь.
Я летел под двести там, где разрешалось сто и под сто пятьдесят там, где разрешалось пятьдесят. Мне очень не хотелось ночевать в обезьяннике в ожидании депортации, хотя пятизначные цифры штрафов за превышение скорости путались в моей голове.
И каким-то чудом мы всё-таки успели. Мы успели вскочить в самолёт перед его отходом.
В общем, мы уже дома. Но разрази меня гром, если я ещё когда-нибудь приближусь к Милану хоть на сто километров!