Таки да, снова пришло времечко. Пришло времечко протянуть свою мозолистую дрожащую и загребущую ручонку за вашими трудовыми и совсем нелишними накоплениями. Вот такое я хамло.
На этот раз денег просить буду для выпуска 10-го, юбилейного и, наверное, последнего выпуска альманаха «Голос надежды. Новое о Булате ОкуджавЕ». Сам оплачивать больше не могу — октябрь заканчивается, а я детям за школу за май вот только-только оплатил.
В прошлый раз я не только к своим друзьям в ЖЖ и ФБ обратился. Сдуру в какие-то сообщества в ЖЖ полез. Думал, соберу денег побольше. Надеялся оправдать выпуск. Эффект был неплохой — ни одной копейки со стороны, но море оскорблений и обвинений в мошеничестве.
В тот раз было четыре крупных поступления денег, очень крупных. Чувствую, что сейчас меня опять по фейсищу больно хлопнут, высчитывая, где я виллу купил на эти поступления. Поэтому лучше я обнародую этот список добрых людей:
А. Самохвалова — 100000 рублей
Р. Гараев — 20000
Г. Красухин — 10000
Е. Руденко — 10000
Поди плохо! Нет, неплохо, наверное, было бы, если бы эти четверо не были бы моими родственниками или близкими друзьями. Остальные поступления, не от родных составили вместе 20000. И я этим людям глубоко признателен. Глубже даже, чем той, что 100000 дала. Потому, что та то моя сестра и у неё всё равно не было выбора. А если был, то очень плохой.
А эти, что по тысяче, по две двадцать тысяч набрали, они все из Дайри были. Видимо, в том сообществе самые душевные люди живут.
Я это к чему, собственно всё? К тому, что стыда я тогда натерпелся, престарелый отец пятерых детей. Многие поняли, что это я детишкам на молочишко потрачу, а не на книгу. Правильно поняли, потому, что на эту книгу я уже из детского молока забирал.
И вообще, почему я должен всё время оправдываться? Если я говорю, что каждый том альманаха мне обходится не менее, чем в полмиллиона рублей, стало быть, так оно и есть. Хотите посчитаем вместе? С удовольствием!
Зарплата главного редактора и составителя альманаха (Андрей Евгеньевич Крылов, человек известный, в отказку не пойдёт) в хорошие времена составляла 240000 рублей в год. Иногда, если мне удавалось хорошо заработать, она доходила до 300000 рублей. Сейчас она составляет 180000 рублей в год, хотя он и эту уже давно не получает.
Теперь зарплата единственного!!! сотрудника нашего уважаемого издательства «Булат». Её зовут Айше. Понятно, что с таким именем ей вовсе зарплату не стоит платить, но она старенькая и больненькая и вообще, старая моя подружка. Она занимается распространением наших книг, то есть рассылает их по почте уважаемым людям бесплатно, но с нашей почтовой пересылкой. Когда я говорю, что может хоть почтовую пересылку пусть одариваемые оплатят, она меня ставит на место. Говорит, что у нас в Чирчике не принято было так мелочиться. Я сразу краснею и растворяюсь в пачках книг. Действительно, чего мелочиться, если не за границу. Правда и оттуда мы ни разу ни одной копейки почтовой компенсации не получили.
Нет, Айше, конечно и в пять-шесть магазинов в Москве наши книги возит, куда хватает её псевдо ног. Те, прежде чем разориться, успевают ей по паре тысяч рублей за проданный товар отдать.
Так вот, зарплата Айше 15000 в месяц, что в год получается 180000.
Итак, суммируем: 180000 составителя и столько же единственному сотруднику издательства Айше. И около 200000 за типографию. Остаётся лишь добавить смешные суммы за редактуру и вёрстку — ну пусть 60000 будет. Ерунда получается — 620000 рублей. Не долларов, а каких-то рублей несерьёзных. И когда я начинал этот альманах, мне это было не в тягость. К пятому выпуску мне стало тяжеловато, но на молочишко детишкам ещё хватало.
Потом перестало и на молочишко хватать. И к выпуску девятого номера альманаха я уже воззвал. Даже возопил. Тут же получил заслуженно по хитрой лисьей морде и впредь зарёкся.
Ещё раз сакцентируюсь — на предыдущие восемь томов я потратил около четырех миллионов русских денег. Своих денег. Не украденных, заработанных. Больше не могу.
Никуда я больше свои воззвания-вопли не размещу. Только в ЖЖ и автоматом в ФБ. И ещё в Дайри, это моя родина.
А там уж, уповаю на вас, мои немногочисленные, но хорошие друзья.
ПЕРЕПОСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
И ещё. Если кто вдруг найдется добрый, убедительная просьба, сообщайте свои координаты. Я должен буду вам книгу выслать, где ваше имя будет упомянуто в качестве помошника. Или всю линейку книг издательства тем, кто раскошелится, как вышеупомянутые. И с автографами авторов, если кому-то они интересны (автографы, конечно, авторы давно уже никому не интересны. Опять глупость сморозил — наши авторы НИКОГДА никому не интересны, и с этим нам придётся жить дальше).
1. Яндекс-кошелёк.
410011583164880
Его можно пополнить десятками способов из любой страны. money.yandex.ru/prepaid/?from=bal.
2. Карта банка «Связной».
2989369870319
Пополняется в любом салоне связи «Связной». svyaznoybank.ru/home/retail/cards/replenishcard....
3. Сбербанк.
Номер карты 676196000220836572
Пополнение – в любом отделении Сбербанка.