Веселый кладезь смешных и грязных...
22 агуста 1998 года открылся Музей Булата Окуджава в Переделкине. Мы заранее решили, что каждую неделю в один их выходных дней у нас будут выступать друзья и современники Булата, рассказывать о нём, о времени и о себе. Сразу же на открытии объявили первого выступающего, который будет выступать через неделю. Кто же мог быть первым. Конечно, только Белла Ахмадулина, самый близкий из его литературных друзей. Они столько стихов друг другу посвятили, что в этом сомневаться не приходилось.
А какие словами в этих стихах они друг друга приветствовали! Она ему:


...Говорила, когда тебя вижу, Булат,
два зрачка от чрезмерности зренья болят,
беспорядок любви в моём разуме свищёт...

читать дальше

Или вот такую телеграмму однажды ему послала:

Средь роз, в халате и в палате,
я не по чину возлежу.
Но все тоскую о Булате,
все в сторону его гляжу.

Когда б не димедрол и но-шпа,
я знала, что заря всенощна.

Здесь вдоль гранита тени бродят,
здесь на ночь все мосты разводят -
один забыт и не разъят
меж мною и тобой, Булат.

А вот он ей пишет:


Но когда над Летним садом
возносилася луна,
Михаилу1 с Александром2,
верно, грезилась Она.

И в дороге, и в опале,
и крылаты, и без крыл,
знать, о Ней лишь помышляли
Александр и Михаил.

И загадочным и милым
лик Ее сиял живой
Александру с Михаилом
перед пулей роковой.


В общем, подумалось мне, что было бы недурно собрать все эти их посвящения в одну книжку к её выступлению. И собрал, не всё, правда, но что успел найти - восемь стихотворений Беллы Ахмадулиной и шесть Булата Окуджава. Белла Ахатовна потом, просматривая книжку, сказала, что есть и ещё у них посвящения друг другу. Как-то оформил всё это (тексты и картинки наклеил на листы бумаги и распечатал на копировальном аппарате). Сделал брошюру в двадцати экземплярах, чтобы продавать их в музее во время её выступления.
И вот наступило 30-е августа. Народу собралось много. Серёжа Филиппов из Литературного музея привёз камеру, спросил, умею ли я ею пользоваться и, получив утвердительный ответ, уехал. Белла Ахатовна запаздывала. Все с напряжением ждали, приедет, не приедет. Наконец к воротам подъехала машина, из неё вышел Борис Мессерер, помог выйти супруге, взял её под руку и повёл. Белла Ахатовна была не в лучшем самочувствии, но в прекрасном настроении. Я подхватил её под другую руку, и мы пошли втроём, делая остановки, во время которых Белла Ахатовна произносила длинные монологи. По пути она успела мне поведать, что в её фамилии, так же как и в моей, потеряли одну букву «л», а Борис Асафович успел посетовать, что татарское иго до сих пор не кончилось.
Это самое первое «сольное» выступление в музее мне запомнилось плохо, и тому была причина. Наш «народный умелец» Серёжа Филиппов, камеру, оказывается, модернизировал, примотав к ней изолентой другой микрофон, который показался ему лучше, чем родной, на камере. И перед началом записи там надо было переключить специальный тумблерок, чтобы запись звука шла с этого микрофона. Но поставить меня в известность о существовании тумблера он забыл.
И я весь вечер с этой камерой, как дурак, ходил и записывал. А записывалось только изображение, без звука. В общем, первый блин вышел, как положено, комом. А я, когда записываю кого-то на камеру или диктофон, особенно не вникаю в услышанное, рассчитывая потом всё просмотреть и прослушать в спокойной обстановке. Вот и получилось, что я почти ничего из того выступления не помню. Помню только разговор в неформальной обстановке в кабинете Булата Шалвовича, где она рассказывала историю его коллекции колокольчиков. Оказывается, это она подарила ему самый первый колокольчик, сопроводив подарок стихами:


Прими, Булат, мой колокольчик,
умеющий призвать слугу.
Коль ты меня увидеть хочешь,
ты позвони - я прибегу.


А дальше все стали дарить колокольчики, то есть, все добрые, хорошие люди. И я радовалась.
Булат необыкновенно добр, он всегда смеялся только над собой. Всегда, что бы он ни рассказывал, он попадал в глупое положение, все остальные люди были хороши.

...Борис Асафович, как увидел эту самодельную книжку, которую я назвал незатейливо: «Белла - Булату, Булат - Белле», сразу заявил, что покупает весь тираж, все двадцать штук. Но среди собравшихся были ещё желающие и тогда он десять штук оставил, но с условием, что я ещё допечатаю и привезу к ним домой. Я с радостью согласился. И следующий тираж, большой, 200 экземпляров, сделал уже типографским способом. Я приехал к ним, привёз книжки, мы сидели с Беллой Ахатовной и разговаривали, но я был так оглушён тем, что сижу рядом с ней, что ничего не слышал.

И сейчас ничего не слышу, только одно почему-то в голове звучит и звучит. И здесь она снова вместе со своим другом и братом Булатом, ведь Шура Цыбулевский и Гия Маргвелашвили, это и его близкие и давние друзья:


Я знаю, все будет: архивы, таблицы...
Жила-была Белла... потом умерла...
И впрямь я жила! Я летела в Тбилиси,
где Гия и Шура встречали меня.


О, длилось бы вечно, что прежде бывало:
с небес упадал солнцепек проливной,
и не было в городе этом подвала,
где Гия и Шура не пили со мной.


Как свечи, мерцают родимые лица.
Я плачу, и влажен мой хлеб от вина.
Нас нет, но в крутых закоулках Тифлиса
мы встретимся: Гия, и Шура, и я.


Счастливица, знаю, что люди другие
в другие помянут меня времена.
Спасибо! - Да тщетно: как Шура и Гия,
никто никогда не полюбит меня.



Комментарии
01.12.2010 в 08:59

Не нравится жизнь? Освободи место!
Помянем Беллу. А ведь я с ней тоже встречалась. И встреча эта помнится кошмарным сном. В 1974 году я была на стажировке в ЦК комсомола, и меня распределили в "Московский комсомолец". А в одном со мной номере в гостинице "Юность" поселили Сашку Н. из Пскова. Она стажировалась в "Комсомолке" и оказалась внучкой Павла Антокольского. Он-то и заварил всю эту кашу. То есть, пригласил нас с Шуркой (так он ее называл) в ресторан ЦДЛ отметить знакомство (со мной, конечно, с внучкой он был и раньше знаком). Ну, знакомились мы с ним минут 40, а потом подвалила большая группа писателей, и он закорешился с ними. А к нам за столик привел молодых каких-то. Беллу я, правда, сама узнала. Про одного Сашка сказала, что он сын Кайсына Кулиева. Все были уже прилично накеросинены. Погалдели, даже поругались, а потом решили "взять с собой" и поехать на дачу к Белле. Погрузились в три машины. Я ехать совсем не хотела, но Сашка насильно затолкала меня в машину сына Кайсына, и мы куда-то поехали в полной темноте. Был октябрь, шел дождь, у меня болела голова, непривычная к выпивке, какой-то писательский тоже видно сукин сын пытался меня потискать в темноте. Я ему молча двинула в зубы. Приехали, выгрузились. На шум открылась дверь и вышла женщина, показавшаяся мне пожилой, и стала громко ругаться и прогонять всю компанию. Кайсынов сын сказал, что это нянька Беллы. Воцарилась какая-то неразбериха. Часть народа считала, что можно вернуться в ЦДЛ, "раз такое отношение", часть, что нужно послать няньку, которая много себе позволяет. У меня было острое чувство неприкаянности и чужеродности. Хотелось убить затащившую меня Сашку. Вдруг возникло какое-то общее напряжение. Сашка толкнула меня локтем и показала вверх. По лестнице, приставленной к стене, на крышу лезла Белла в белых брюках. На крыше сидела кошка, выгибала горбом спину и орала. Кричала нянька. Лестница под Беллой шаталась. "Сорвется", - спокойно сказал мужик рядом со мной. Мы стояли под холодным октябрьским дождем и смотрели, как Белла лезет за кошкой на крышу. Без плаща, в белых брюках и тонком свитере. Смотреть было страшно и тошно. Кто-то из мужиков рванулся следом за Беллой, но нянька отпихнула его от лестницы: лестница старая, гнилая, двоих не выдержит. Но в конце концов Белла благополучно добралась до кошки, та прыгнула ей на плечо, обе, чудом не свалившись, спустились вниз. Последняя перекладина под ногой Беллы обломилась, но тут ее уже подхватили. Все пошли в дом. Я вцепилась в Сашку и сказала, что не пойду, хочу в гостиницу, спать. Ей самой тоже, видно, эта гулянка надоела. Она попросила сына Кайсына добросить нас до электрички. Домой мы добрались с последним поездом метро. После этого я зареклась гулять с золотой молодежью. А при имени Белла у меня всегда возникает в памяти эта картина: пьяная женщина в белых брюках лезет на крышу за кошкой. А стихи совершенно отдельно. У них другой образ.
01.12.2010 в 21:33

Веселый кладезь смешных и грязных...
Да, стихи отдельно. Но и личность и поведение её мне симпатичны. За исключением вина, но это не моё дело.
02.12.2010 в 09:16

Спасибо

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail